请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的吸引力(吸引力法则中文交流板)---全球华人心想事成的社区

【吸引法则:帮助他人要觉察两点】 [复制链接]

常有朋友问我如何帮助亲人、朋友解决痛苦,在论坛也看到很多朋友为亲友而难过。

这常让我想起以前看过的一部电影,《让爱传出去》。
影片讲的是一个小男孩特维为完成社会学老师的一道特殊家庭作业:让世界变得更美好,而决心从自己做起,自己先帮助三个人,再由这三个人各自再另外帮助三个人,这样依次把爱传递下去,这个世界就可以变得更美好。

其中,有一幕让我印象特别深刻:小男孩特维一个人坐在操场上,在对作业板上的名字(流浪汉、老师、妈妈)一一划叉,他心里是如此的沮丧、迷茫而困惑。他不懂,为什么想要帮助别人也会如此困难?为什么自己只是想要帮助别人,别人却反而要拒绝帮助?

这不仅是小男孩特维的困惑,也是许多心存善念、好心想要帮助他人的人们的困惑。而这也正是我们灵修最需要觉知的功课之一。

我们想要帮助他人的时候,特别需要觉察两点:
第一点,我们想要帮助他人时,需要自己带着积极、正面的能量去给予帮助

因受社会文化的影响,我们往往都有一个潜在的信念,“我不为他们感到悲伤,我就不是一个具有同情心的人。”“我不感到痛苦,我就不是真正爱他们。”“我不担忧他们,我就不是真正关心他们。” 所以,当我们看着陷入困境或遭受苦难的亲人、朋友、陌生人,我们会无比同情他们、感同深受他们的痛苦、为他们担忧、难过,进而诚心诚意的想要帮助他们。
但是,大家都知道担忧、痛苦、悲伤都是负面情绪、负面能量,当我们带着负面能量去帮助别人时,会发生什么事情呢?只会让原本就处于负面能量困扰中的对方,更加深陷负面能量中不能自拔。我们的好心帮助常常也就得不到想要的效果了,不是被人拒绝,就是对方接受帮助也依然一蹶不振。
因此,如果我们真的想要让我们的帮助起到作用,首先需要带着正面、积极的情绪去帮助对方。

这里有个例子,可以更好地说明这个事情:
几天前,我有位朋友给我打电话,很急切地说,不得了啦,我担心得快要得神经病了。我最疼爱的表妹,怀孕5个月,她老公要与她离婚,而她父亲又在这时候被确诊癌症晚期。一家人都靠我表妹一个人供养,我好担心她会支撑不了,她太脆弱了,我看着她就心疼得哭个不停。我好想帮助她。

我当时问了她两个问题,如果你平时有事情来找我帮忙,我也跟着你的故事和情绪走,也跟着你哭,跟着你害怕,跟着你生气,为你担忧不得了,你还会来找我帮忙吗?

她停顿了一下说,不会。

我接着问,假如我正在你面前,我鼓励你说,别担心,你一定可以解决的,你一定可以处理好的。但我的表情、言行、包括我的内心都是根本不相信你可以自己解决,我就觉得你软弱无比,你没有能力自立,那么我的鼓励会对你有作用吗?

她沉默了一下,说,我明白了。

所以,当我们想要帮助他人,我们一定要带着正念去给予帮助。也就是说,你对被帮助的对象,应该是充满信心、满怀希望,相信他会有能力自己站起来,有能力面对生活中的一切风雨。因为根据吸引力法则,只有当我们满怀正念去帮助别人时候,才可能取得不错的效果。

第二点,我们想要帮助他人时,一定不要执着于让对方一定要接受你的帮助。

当我们满怀好心去帮助别人,对方却不领情的时候,内心肯定感觉沮丧、委屈,甚至气愤,觉得对方不知好歹、烂泥扶不上墙,愤而不想再帮助对方。但是,如果我们这样感觉,那就完全违背了我们是想要帮助对方的本心了。

这个时候,我们一定要放下自己想要帮助人的执着心,明白到,每个人的机缘条件不同,能量振动不同,只有当机缘到了,对方的内心有这个需求,而对方的能量振动也刚好与这份帮助想吻合,那么我们提供的帮助才能给对方真正带来效果。否则,即使此刻对方碍于面子、人情,勉强接受,但后续也一定是不了了之,依然陷在困境中。所以,我们要保持着觉知和平等心,带着正念给予我们的帮助,相信对方有能力站起来,并且告诉他,只要他愿意,我们一直在那里,随时乐意给予他需要的帮助。那么,等对方的时机到了,他真正想要改变、想要脱离困境的时候,他肯定第一个想到了你,这时候你再给予的帮助,一定会获得美好的结果。

总之,只要我们带着正念、放下一定要帮助他人的执着、做好自己能做的部分,那么在光只是这份正面的能量就已经可以在无形中帮助到他人了

感谢宇宙的慈悲和恩典!愿爱和幸福充满我们每个人!
嗯,lz总结的很实在,机缘到了,一切就顺了~

恩,我也这么觉得,呵呵,真好

好棒,学习,谢谢分享

谢谢分享
正好解决了我的困惑,谢谢楼主
对不起,请原谅,谢谢你,我爱你

恩,一语中的。感谢您的分享!~

谢谢你这么好的分享,我爱你

谢谢分享。。。

要我们带着正念、放下一定要帮助他人的执着、做好自己能做的部分,那么在光只是这份正面的能量就已经可以在无形中帮助到他人了。

把爱传出去,净化世界!

感恩messue分享!

最近正为表妹的事儿发愁,不知是帮还是不帮好呢,结果就看到楼主的帖子。
感谢楼主的分享,同时也要感谢kitty29 ,
对不起,请原谅,谢谢你, 我爱你

RE: 【吸引法则:帮助他人要觉察两点】

谢谢你的分享。好强的楼主