请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的吸引力(吸引力法则中文交流板)---全球华人心想事成的社区

重读《新世界》带给我的10个最重要启示 [复制链接]

有些书,适合反复阅读,每次阅读都会有更多收获。时隔4年,重读《新世界》,就是如此。感受更多,也更清晰,尤其特别能体会到它带给我的10个最重要启示,完全解答了我2013年遇到的受害者意识问题、当下感受问题、自我形象和目标问题。

1、        小我对痛苦之身的认同,让我们对不幸上瘾。
  痛苦之身以戏剧化冲突事件为食,定期寻求负面情绪和不幸,体验悲伤和痛苦,可以在任何时刻被任何微不足道的小事触动。
  随时都在等待着下一个让我们起反应的事件,下一个让我们去责怪或对抗的人,下一个让我们不快的事,下一个伤害和不幸。
  痛苦之身永不满足,让自己和别人受苦。

2、在每一刻都要为自己的内在状态负责,也就是对意识负责,对生命负责。
  每个当下,问自己:此刻我的内在是否有任何负面的感受?保持警觉,注意你的思想和情绪。在你觉察到你内在的负面状态的那一刻,并不表示你失败了,你恰恰是成功了。你觉察、感受到的那一刻,认同的解脱就自然发生了。
  没有所谓从小我中解脱出来。有一天我要从小我中解放出来,这话也还是小我在说。你所需要做的就是:在你的思想和情绪发生的事情,对它们有所觉知。这不是一件要做的事,只是要警觉的观照。也就是带入意识即可。

3、当情绪和感受升起时,接受在此刻,这就是你的感受。
  对于眼前这个事实,你什么也不能做,因为这就是你此刻感受到的。现在,如果你希望有所不同的话,你就是在既有的痛苦上雪上加霜,所以,你是否可以完全接纳,这就是你此刻的感受?
  你可以看看自己是否可以允许这些情绪存在?
  如果我不介意自己的不快乐,那么我的不快乐会怎样呢?
  如果我不介意自己的不好,那么我的不快乐会如何呢?

4、痛苦之身的启动往往有导火线。你的无意识小我会在别人身上反射
  如果你能在自己的痛苦之身启动的时候认出它,你很快就会了解到,究竟是什么导火线最容易触动它,也许是某种情景,或是其他人所做活所说的事情。当这些导火线出现的时候,你要立刻认出他们的真实面貌并进入一个高度的警觉状态。在一两秒钟之内,你会注意到自己情绪的反应,就是正在扬升的痛苦之身。但是如果你在警觉的临在状体,你就不会与它认同,也就是说,痛苦之身不会掌控你。
  这种时刻,立刻告诉自己,对方的什么行为激发了我的痛苦之身。我要高度警戒,保持临在。

你的无意识小我会在别人身上反射。你在别人身上看见,而且会让你过度反应的东西,也同样地在自己身上(有时完全是你自己的,别人根本没有)。原来你是把你以为别人对你做的事,反加注在对方身上了。这时,你就不会再视自己为受害者了。

5、事实是:你认为这个世界吝于给你的,其实是你吝于给予这个世界的。
  花几个星期试试这个方法,看看它会如何改变你的生活,试着将你认为别人吝于给你的东西—赞美、感激、认同、尊重、友善、接受、爱等等给予人们。
  从感受此刻身边的丰盛开始。阳光,和风,对陌生人微笑。。。世界上最美好的事情都是免费的。
  时常问自己,此时此刻此地我可以给予什么?我对这个人和目前的情况,能够提供什么帮助呢?

6、你生命中最重要、最原始的关系就是与当下的关系,或者说是与当下时刻不同面貌、发生的事之间的关系。
  如果你与当下时刻的关系是失调的,那么这些失调就会反映在你所有的人际关系和所遇到的每件事情智商。小我就是一个与当下时刻失调的关系。
  每个当下,你都可以决定你和当下时刻要有什么样的关系。你想要与当下时刻为友还是为敌?你想要和生命为友还是为敌?
  一旦你决定要与当下时刻为友,就要和善地与它相处,无论它以何种伪装出现,你都欢迎它。这个决定需要不断重复去做,直到它变成一种自然的生活方式。
  小我以三种方式看待当下时刻:达到目标的手段,一个障碍,或是一名敌人。
  当你把当下视为问题时,你就处于一个充满问题的世界,只要你视当下时刻为障碍,问题就会不断地发生。
  你要我是什么,我就是什么。我会以你对待我的方式对待你。你视为为问题,我就会成为你的问题。你视我为障碍,我就会成为你的障碍。
  当你痛恨眼前的事情,抱怨周遭的食物,咒骂正在发生的事情,责备着早知道就该、早知道就不该,你把生命当成敌人,生命就会说,你要战争,你就得到战争。

常常问自己:我和当下时刻的关系如何?然后全神贯注地找答案。我是否只把当下当成达成目标的手段?把它视为一个障碍吗?我正把它变成敌人吗?

7、日常随时觉察自己内在这些无意识的模式:
  冲动地想要做某个上瘾的事情,急切地要什么事情发生;
  要求自己的功劳被认可,如果没有的话就会生气或是难过;
  经由诉说自己的问题、痛苦、生病或装腔作势以得到关注;
  在别人还没问你之前就表达自己的意见,即使这些意见对事情一点帮助都没有;
  关心别人怎么看你比关心别人多,也就是说,利用别人来作为你小我的反映或提高小我;
  热衷在别人面前炫耀自己拥有的东西,知识、外表、财富、地位、其他优势等,好让人另眼相对;
  经由对人、事的愤怒反应来暂时地膨胀小我;
  觉得事情都是冲着你来的,因而感觉被侵犯了;
  以无用的心理或口头抱怨来证明你是对的而别人是错的;
  需要被关注、被在意或看起来很重要。。。。。
  当你觉察到自己内在有这样的模式时,做一个实验:
  去看看当你放下那个模式时,你的感觉是什么?会发生什么事情?
  就只是放下它,然后看看接下来会发生什么事情。

8、生命具有内在目的和外在目的。内在目的与你的本质有关,是最主要的。外在目的与你的作为有关,是次要的。你要做的就是使你生命中外在和内在目的和谐一致。
  真正的生命目的不能在外在层次中求得,它和你所做的事情无关,而是和你的本质,也就是你的意识状态有关。
  活出你的内在目的,是你成就外在目的重要基础,是真正成功的基础。
  生命的内在目的就是觉醒,也就是将意识带入你的日常生活、行为,让未显化的那个向度的意识,经由我们而流入这个显化的物质世界。我们所要做的,就是把临在的品质带入外在的工作上,这样,就能让内在目的与外在目的合一了。

整个人生的旅程,最终都是由当下这一步所组成的。始终就只是这一步,当下这一步才是首要的,终点取决于你当下每一步的品质。未来为你准备的东西,取决于你当下的意识状态。

9、觉醒作为有三种:接纳、享受和热诚。除非你的作为是从这三种形式中的一种衍生而来,否则它就是功能失调的小我行为。
  当你做任何事情的时候,必须非常的警醒,好确认它们三个之中有一个是在运行的。你做的事无论难易、大小,都应如此。如果你不是在接纳、享受或热诚其中的一种状态,仔细地去看,你会发现,你在为自己和他人创造痛苦。
  当你无法享受你做的事的时候,至少你可以接纳它,了解这是你必须要做的事。此刻,这就是当前状况和这个时刻需要我去做的,我心甘情愿去做。
  如果你既不享受又无法把接纳带入你的作为之中,就立刻停止吧。
  要不然,你就不是在为你唯一能负责的事情负责,这件事也是最重要的,那就是你的意识状体。如果你不为你的意识状态负责的话,你就不是在为生命负责!!!

10、要确认你的目标或愿景不是一个自我膨胀的形象,否则它就是来自于隐藏的小我,比如成为名人、富有的企业家、人们喜爱的明星什么的。同时要确认你的目标不是拥有什么,比如公司、别墅、金钱等。
  提升自己的形象,或是让自己拥有各自事物,这样的愿景是属于静态的目标,无法赋予你力量。
  确定你的目标是动态的,也就是说,它指向一个你正在从事的活动,而经由这个活动,你与其他人及整个宇宙都是相连的。不要视自己为什么成功企业家、经理人、导师、作家之类的,而是看到你的工作能够帮助人成长,能够为人们服务,能够激励他人,能够通过自己的事情让其他人感受到爱、快乐、更好的生活,丰富了他们的生命,鼓励他们真实做自己、表达自己、追求自己,带给他人一些正面的影响。感受到你所从事的活动是如何丰富或加深了你自己的生命,也丰富或加深了无数其他人的生命。感觉自己是个能量流过的敞开管道,让能量从未显化的万有源头流向众生,也因而经由你而利益众生。
要确认你的目标或愿景不是一个自我膨胀的形象,否则它就是来自于隐藏的小我,比如成为名人、富有的企业家、人们喜爱的明星什么的。同时要确认你的目标不是拥有什么,比如公司、别墅、金钱等。
  提升自己的形象,或是让自己拥有各自事物,这样的愿景是属于静态的目标,无法赋予你力量。
  确定你的目标是动态的,也就是说,它指向一个你正在从事的活动,而经由这个活动,你与其他人及整个宇宙都是相连的。不要视自己为什么成功企业家、经理人、导师、作家之类的,而是看到你的工作能够帮助人成长,能够为人们服务,能够激励他人,能够通过自己的事情让其他人感受到爱、快乐、更好的生活,丰富了他们的生命,鼓励他们真实做自己、表达自己、追求自己,带给他人一些正面的影响。感受到你所从事的活动是如何丰富或加深了你自己的生命,也丰富或加深了无数其他人的生命。感觉自己是个能量流过的敞开管道,让能量从未显化的万有源头流向众生,也因而经由你而利益众生。

================
我觉得这一段对于愿景的解答特别有帮助。我们一直以来的目标都是提升自我形象或者拥有什么。本质还是小我的认同。

你不必等待什么有意义、更特别的事情进入你的生命中,你才能享受你的生活。“等待开始生活”是无意识状态中最常见的幻象。

期望在未来得到救赎,你又被形式困住了,那就是小我。我们无法在未来得到解脱,因为能解脱的只有当下此刻。

============
当头棒喝。

messue 发表于 2014-1-19 10:33
要确认你的目标或愿景不是一个自我膨胀的形象,否则它就是来自于隐藏的小我,比如成为名人、富有的企业家、 ...

有些不懂,继续咀嚼反观自己~谢谢messue的分享~
我的目标中哪些是小我的把戏呢?

谢谢无私分享,这文提醒我N多东西。。

写的真好哦,谢谢您的分享

好东西分享啦

楼主归纳总结的很棒,思维清晰,佩服,值得学习

感谢分享,谢谢你,我爱你!

感谢亲爱的分享。很棒。我爱你。谢谢你

不客气,我每次读大家的分享也受益很多。谢谢。

LZ总结地特别棒,肯定花了很多时间,也思考了很多,不能被埋没了,顶上来给大家看看

好帖,确实好帖!